首页 新闻媒体 新闻详情

山东省FSMP规范化流程研讨会顺利召开

2018-03-26 15:03

图1:专家研讨会现场

北京协和医院肠外肠内营养科主任陈伟教授针对“FSMP临床应用标准”主要原则及初步指导意见进行了主题分享。

为积极响应国民营养计划(2017-2030),2018323日下午,山东省FSMP临床应用规范化管理研讨会在济南顺利召开。本次会议由山东省营养学会临床营养专业委员会主办,上海营康计算机科技有限公司承办,近二十家山东省内三甲医院临床营养科主任出席了本次会议。

山东省立医院营养科主任陈立勇和山东省千佛山医院营养科主任程振倩共同主持本次会议。


图2:上海营康介绍FSMP管理系统

上海营康产品经理详细介绍了FSMP管理系统”的整体流程:从营养筛评、FSMP处方路径、FSMP的风险预警、营养专业计算、FSMP的配制、配送以及制剂统计报表等专业管理多个维度进行了详细演示与讲解。 

结合山东省的实际情况,会上各医院主任进行了充分的交流与分享。

1、从临床营养科发展角度来看,真真切切需要抓住FSMP的机会,为医院创收,才能提高临床营养科在医院的地位,才能吸引优秀人才投入临床营养。

2、
各医院都很愿意实现FSMP的规范化工作,这项工作需要获取院方的支持,一方面营养科要去努力争取,另一方面协会、省里能提供相应的协调文件就更好,同时地区有一些FSMP标杆医院再示范,就会更顺利。

3、
不管是临床医生还是营养医生下达特医食品,除了FSMP处方规范之外,配送库管也是一个重要问题。国家是有规定的,疾病型的在医院或者药店,凭借处方才可以买,全营养型肠内制剂除了在医院和药店外,院外商超也可以流通。所以医院肯定需要有专门的人员或场地来落实此事。

4、
目前山东省针对FSMP没有规范的收费项目,如果还是按照现金收费方式确实不利于工作开展,是当前推动FSMP临床开展的重要瓶颈。几条路都可以尝试:一是当前己实现收费的医院共享经验(其实山东省有一些特殊的收费,满足医院要求的情况下是可以自主立项的);二是区域有影响力医院牵头找地方物价部门和医院管理部门的协调,其它医院效仿(国内有些省份就是这么做的,挺成功);三是先以膳食费计费,从HIS收,待将来收费项目明确了,再调整过去(国内有一些医院就是这么处理)。

5、
临床医生的疾病营养专业知识以及下达肠内处方的规范化方面,还需要培训和加强,比如病人ONS多少合适,只有营养科专业人员才能判断,所以临床营养科针对FSMP的处方复核是很重要的。

针对以上问题大家进行了热烈的讨论。

图3:会场热烈交流与讨论

陈立勇主任指出:今日探讨的很多问题,通过各位的努力,不管是多少年之后解决。"不要因为走了远了,而忘了为什么出发!”争取合作共赢,让患者受益,让医生感觉到临床营养医生的价值是最重要的。

最终大家一致认为,此次研讨会很有必要。有助于山东省FSMP临床应用的规范化管理工作快速推进。会后,部分医院也进行了FSMP管理系统的现场报名。