首页 新闻媒体 新闻详情

浙江省FSMP研讨会暨浙江省临床营养管理平台启动会顺利召开

2018-03-26 15:03

为积极响应国民营养计划(2017-2030),进一步推动浙江全省临床营养规范化发展,2018年3月24日,由浙江省临床营养中心主办,上海营康计算机科技有限公司承办的浙江省FSMP临床应用规范化管理研讨会暨浙江省临床营养质控管理平台启动会”在杭州顺利召开,二十余家浙江省内三甲医院临床营养科主任出席了本次会议。

浙江大学附属第二医院营养科主任张片红和浙江邵逸夫医院营养科主任冯丽君主持本次会议。

图2:张片红主任和冯丽君主任

张片红主任针对“FSMP临床应用标准”主要原则及初步指导意见进行了主题分享。

图3:张片红主任

上海营康产品经理详细介绍了“FSMP管理系统”的整体流程:从营养筛评、FSMP处方路径、FSMP的风险预警、营养专业计算、FSMP的配制、配送以及制剂统计报表等专业管理多个维度进行了详细演示与讲解。

图4:上海营康介绍FSMP管理系统

各医院主任们结合自身医院现状展开了充分的交流与讨论。

1、营养科与临床如何更好的协作、实现信息互通共享。比如:营养风险筛查是每个医院都很重视的环节,如何实现临床风险筛查结果共享,营养科可以主动知晓有风险的病人,加强MDT才能更好的开展接下来营养干预的工作。

2、有些医院HIS已实现收费但目前缺少整体的FSMP管理流程和规范,若FSMP使用量大,参考药品,过程中还是需要通过标准化、专业化管理去控制风险,信息化的手段是很好的支持,自动规范路径,自动生成统计报表及出入库房管理,节省人力物力。
3、FSMP管理系统在医院内有效落地,还需要各营养科主任们利用好“中国医师协会百家三甲医院FSMP规范化试点”的机会,向院方积极争取多方面的支持(数据对接等),FSMP规范化趋势己明确,迟早都是要规范的,早规范比晚规范肯定好。
4、费用问题:因FSMP系统是与院内系统互联互通的,需要HIS厂商配合相关数据接口工作可能会涉及到费用,这些都是需要医院支持协调的地方,关键还是要院里认识到这个系统的价值和意义,从而提供支持工作。


图5:会场热烈交流与讨论

众多医院认为,FSMP管理系统流程很符合当前医院的管理需要,本次研讨会很及时,也很有必要。部分医院更是表达了对FSMP管理系统迫切需求,尽快跟院方协调,快速推进。

为进一步推进区域临床营养工作的协同发展,浙江省临床营养中心与上海营康计算机科技有限公司合作,建立“浙江省临床营养质控管理平台”,利用此平台,通过院内营养系统与院外管理平台的联动,借助互联网技术手段,实现浙江全省临床营养在行业规范、质控数据管理、流程标准化及科研大数据等众多领域的快速、超前发展!